Украшения мира (world_jewellery) wrote in pearls_ru,
Украшения мира
world_jewellery
pearls_ru

Жемчуг княжны Ирины Юсуповой

Ирина Александровна Юсупова - внучка Александра III и племянница последнего русского императора. Ее мать, великая княжна Ксения Александровна, была родной сестрой Николая II. Cвадьба княжны с князем Феликсом Юсуповым стала последним романтическим событием уходящей эпохи и последней свадьбой дома Романовых. Личность ее в истории не очень хорошо изучена, хотя мало кто не знает о той роли, которую сыграл Феликс Юсупов и сама Ирина в судьбе старца Распутина. В той печально известной истории ради встречи с княжной Распутин отправляется во дворец Юсуповых на Мойке, где будет убит.

22 февраля 1914 г. Ирина, самая завидная и красивая невеста своего времени, вышла замуж за одного из богатейших женихов России Феликса Юсупова. Дядя Николай II подарил племяннице на свадьбу 29 бриллиантов. На свадебной церемонии на Ирине была тиара из алмазов и хрусталя Картье и кружевная вуаль, принадлежащая ранее Марии-Антуанетте (в смелости княжне не откажешь). После революции пара эмигрирует в Англию, а затем во Францию и на фоне трагической истории царской семьи жизнь их сложится достаточно благополучно. Они утратят свое блестящее положение и состояние, продадут фамильные драгоценности, чтобы купить дом в Париже и проживут долгую жизнь, умерев с разницей в три года. Любимым украшением княжны Ирины был жемчуг, с которым она не расстается всю жизнь, украшения из жемчуга видны практически на всех ее фотографиях.


pearl-Irina-1

Князь Феликс Юсупов и княгиня Ирина Романова, фотография 1913 г.



pearl-Irina-2


pearl-Irina-4

Ирина Юсупова, 1934 г.

pearl-Irina-5

Княжна Ирина Юсупова с дочерью Ириной

pearl-Irina-8

pearl-Irina-3

Альбом драгоценностей князей Юсуповых

pearl-Irina-6

Еще фото из альбома драгоценностей Юсуповых. Княжеской семье Юсуповых принадлежала одна из лучших коллекций ювелирных изделий в мире. Фотографии для альбома были сделаны в начале XX века. Незадолго до смерти Феликс Юсупов нарисовал по памяти нкоторые из утраченных драгоценностей.

Фотографии альбома найдены здесь

http://members2.boardhost.com/royal-jewels/msg/archive/1327402202.html

Сайт дворца Юсуповых на Мойке
http://yusupov-palace.ru/ru/new_land

Для части фотографий источник не установлен, буду признательна, если кто-то пришлет ссылку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments